Идеи для Гостинной

Апрель 26, 2016
50 вариантов интерьера
Мой постоянный информатор и поставщик интересного, а также добровольный редактор и корректор — брат Шурик прислал недавно ссылку на экскурсию по Особняку купца Носова. Пошла я по ссылке и поняла, что давно уже заглядываюсь на этот домик и все как-то не выходило с ним познакомиться. Срочно записалась, мечты надо сбычивать, пока они не протухли.

Ведет экскурсии Ирина Стрельникова.
10 лет Ирина вела историческую рубрику в журнале «7 дней». А сейчас помимо всего прочего водит по Москве интереснейшие авторские экскурсии.

Итак ... Москва конца XIX, начала XX века, промышленная окраина ... Воображение представляет себе прокопченные заводские корпуса, унылые хибарки, грязь, нищету, пьянство, как сейчас модно говорить «домашнее насилие». В общем картина отчетливо безрадостная. Но жизнь не бывает целиком одного серого цвета и чтобы воображение себе много не воображало, вот вам изящный деревянный особняк, великолепный образец модерна, стиля который меньше всего можно ожидать на заводской окраине (если дать воображению разыграться)

Весь район от Яузы до Преображенки в конце XIX века, да и раньше, полностью был застроен фабриками. В основном тут работали ткацкие и прядильный фабрики («легонькая» промышленность). Хозяева: купцы Носовы, Гучковы и другие.

Носовы начинали простыми ткачами на фабрике. Семейная легенда гласит, что когда одному из братьев Носовых выпало идти в рекруты, семья заняла денег у дяди на то, чтобы откупиться от армии, да так увлеклась, отдавая долги, что через несколько лет уже имела свою первую небольшую фабрику. А через 6 лет получили крупнейший военный заказ на поставку шерсти для мундиров. Всем бы так (укоризненно посмотрела на список не оплаченных счетов). Простим легенду, им свойственная некоторая романтика. В районе метро Электрозаводская сохранилось несколько домов, принадлежавших семейству Носовых.

Вот самый первый из них (сфотографирован на обратной дороге). Обычный классический купеческий особняк. После «выигрыша тендера» на военный заказ семья Носовых очень сильно поднялась, но будучи «русскими протестантами», то бишь старообрядцами, все члены семьи продолжали работать: ткали, сучили бахрому. Уже живя в этом желтом особняке почти не поменяли образ жизни.

Источник: ilovemoscow.livejournal.com
Рассказать о статье