Камины на Улице

Ноябрь 8, 2016
Камины на улице фото
Понятие «сексуальная революция», как правило, связывают c второй половиной XX века, когда молодежь, родившаяся в условиях разрушенной экономики после Второй мировой войны, не считала нужным придерживаться взглядов прежней морали. Но, в прошлых веках тоже случались сексуальные революции, начиная со времен Древнего Рима.

Гомосексуализм в Древней Греции (530-е гг. до н. э.)

Если брать за точку отсчета древние племена, то никакого запрета на секс там не существовало. Как только появилось понятие цивилизаций, то интимные отношения начинали регламентироваться. В Древней Греции запреты сексуального характера распространялись только на женщин, мужчинам же дозволялось делать вступать в связи с мальчиками. Но, тем не менее, почитался институт брака.

Римляне времен упадка. Кутюр Тома, 1847 год. Фрагмент.

В Древнем Риме эпоха сексуальной вседозволенности в любой форме наступает в I н. э. с приходом к власти Калигулы. Известно, что император провозгласил себя воплощением бога на земле. Он лишил девственности свою сестру Друзиллу, выдал ее замуж, а потом забрал обратно. О его оргиях ходили легенды. Часто Калигула выбирал понравившуюся женщину на пиру, забирал в свои покои, а затем рассказывал мужу, какова она в постели.

Флоралии. Проспер Пьятти, 1899 год.

Если император позволял себе такие вещи, то простой народ также обрадовался вседозволенности. Бордели можно было встретить на каждом углу, проституцией занимались даже женщины из правящей элиты.

После падения Римской империи наступают Темные века, на смену языческим богам приходит христианство. Все земные желания (в том числе и секс) на долгие века становятся греховными.

Светловолосая одалиска, Франсуа Буше, 1752.

Конец Средневековья сменяет эпоха Ренессанса. Толчком к этому стали византийцы, бежавшие в Европу после разгрома Османской Империей в 1453 году. Они заново знакомят европейцев с традициями античности, и вместе с тем, с понятием сексуальной раскрепощенности. Люди, уставшие от постоянных запретов католической церкви и подавления в себе мирских потребностей, с радостью заново начинают познавать красоту природы, и, конечно же, человека. Секс перестает считаться чем-то греховным.

В XVI–XVIII веках в куртизанки и фавориты становятся естественным явлением. Никто не считал постыдным отдавать свое тело влиятельным особам в обмен на содержание, драгоценные подарки и положение в обществе.

Источник: slavikap.livejournal.com
Рассказать о статье