Пособие по Кладке Печей и Каминов

Март 4, 2020
Макетирование банного

РУБРИКА "ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ МАСТЕРОВ и РЕКОМЕНДУЕМ"
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ
ПЕЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕРИЦА - ТАМАРА ТУРКИНА.

Искусство умельца-печника испокон веку ценилось очень высоко. Секреты этого мастерства передавались из поколения в поколение от учителя к ученику, и владели ими немногие. Но, как и во всяком другом ремесле, в печном деле тоже встречаются мастера-самоучки. Тамара Ивановна Туркина из села Усть-Кулом технологию кладки печей освоила самостоятельно, без помощи наставника. И очень скоро стала известным печником не только в районе, но и за его пределами. Вот уже семь лет она преподает азы печного мастерства в профессиональном училище поселка Кебанъель.

Первый опыт

Справедливости ради надо сказать, что печная кладка не была для нее какой-то уж совсем неведомой наукой. Тамара Ивановна еще в юности окончила одно из сыктывкарских училищ по специальности «мастер сельского строительства», владела навыками и кладки, и плиточной облицовки, и малярных работ. Правда, на стройке после училища проработала недолго: обещанную квартиру так и не дали, и она ушла работать в Сбербанк. Потом заочно окончила Кировский финансовый техникум и думала уже, что полученные когда-то строительные навыки так и останутся невостребованными. Но не зря в народе говорят, что «ремесло плеч не тянет» и всегда может пригодиться. В Усть-Куломе, куда в конце 90-х переехала семья Туркиных, они построили свой дом. А какой сельский дом без печи? В ближайшей округе печников не было. И тогда Тамара Ивановна решила выложить печь сама.

«Неужели я дома строила, а печку себе не сложу?» – рассуждала она.

Нашла у знакомых учебник по печному делу, выбрала нужный ей вариант печи, изучила ее устройство и принялась за дело. Свою первую печку-экономку с плитой и лежанкой она сложила за два дня. Первый блин получился совсем даже не комом. Печь удалась на славу, хорошо грела и не дымила. Правда, вскоре Тамара Ивановна поняла, что погорячилась, соорудив неоправданно большую печь, которая занимала много места, в то время как в доме было автономное отопление. Поэтому через два года прежнюю «экономку» разобрала и вместо нее сложила отопительно-варочную печь, которая безотказно служит семье вот уже 10 лет.

Источник: vk.com
Рассказать о статье