Кирпичный Камин

Июнь 4, 2019
кирпичный камин. фото

Недалеко от Санкт-Петербурга находится замечательный курортный городок Зеленогорск. В этом небольшом городке есть много интересных мест, о которых большинство даже не догадывается. Здесь есть шедевры финской архитектуры и автомобиль Элвиса Пресли, парк, где появится кинотеатр с открытой террасой, а также бронзовые ботинки безымянного дачника.

1. Памятник хлебу – пр. Ленина, 20.

Скульптуру Арсена Аветисяна установили в Зеленогорске в 2003 году. На гранитном постаменте лежат бронзовые хлебобулочные изделия: черный хлеб, сухари, батон и бублики. Автор оказался человеком с юмором и добавил в скульптуру маленькую деталь, которая нисколько не умаляет значимости замысла: из-под корочки хлеба выглядывает маленькая мышка.

2. Бабушкин стульчик — пр. Ленина, 26.

Арт-объект Владимира Зимина представляет собой венский стул с клубком пряжи, очками и вязальными спицами. Его открыли в 2008 году в знак уважения ко всем пожилым людям. По замыслу авторов памятника, стул должен напоминать обо всем бабушках сразу, а каждый проходящий мимо человек сможет вспомнить свою бабушку. А глядя на памятник складывается впечатление, что бабушка ушла ненадолго, оставив на стуле недовязанный носок с клубком пряжи и очки.

3. Кирха Преображения Господня — пр. Ленина, 13.

Отец финско-русского архитектора Йозефа Стенбека был приходским священником. Может быть поэтому Стенбек всю свою жизнь строил только церкви и кирхи: деревянные, кирпичные, каменные — какие угодно. Сначала — в Российской Империи, а потом — и в независимой Финляндии (брат известного финского националиста Лаури Кивекяса вряд ли мог остаться в Советском союзе). Одно из самых известных его творений — это церковь в Зеленогорске (тогда еще Терийоки).
Евангелическо-лютеранская церковь была построена в 1906 — 1907 годах, освящена в 1908-м. Это один из лучших примеров традиционного для тех мест и времен северного романтизма, смешанного с новодельной готикой: строгие формы, оглядка на средневековую архитектуру и финско-шведские традиции строительства. Церковь пережила революцию, «Зимнюю войну», но в итоге все равно была частично разрушена. В 1940 году снесли колокольню. А в 1944 году саму церковь переоборудовали под кинотеатр — с символичным названием «Победа». Лютеране получили ее назад только в 1990 году.

Источник: vk.com
Рассказать о статье