Оформление Камина Фото

Январь 9, 2016
Темно-серая палитра

Одной из самых ярких жемчужин среди архитектурных сооружений XIX века является особняк Кельха.

Обосновавшись в Петербурге в1896 году Варвара Петровна Кельх выкупает землю бывшего консула Греции за 300 тыс. рублей и приказывает снести дом. На его месте сначала планировалось возвести особняк в стиле французского ренессанса. Курировали проект архитекторы В.Шене и В.Чагин. Но результат не понравился Варваре Петровне, и по ее распоряжению к перепланировке приступает уже другой архитектор - К. К. Шмидт. Он сохранил общую картину, не изменив фасад, но создав уникальный внутренний дворик в готическом стиле. За 2 года строительства был добавлен дворовый корпус и конюшни.
Не менее прекрасно выглядел и интерьер. Особняк барона Кельха посещала вся петербургская знать, не переставая удивляться убранству залов. Чего стояла одна белая комната, в которой находилась коллекция яиц Фаберже.

Внешний фасад дома не слишком выделяется среди остальных зданий, а вот дворовый флигель удивляет неожиданными готическими чертами и напоминает средневековый замок. А двор чего стоит!

Дворик дома замечателен законченностью и целостностью своего архитектурного оформления. В особенности интересно задуман служебный флигель (конюшенный), замыкающий перспективу двора. На фоне оставленных неоштукатуренными плоскостей стен, возведенных из кирпича, выделяются тонко выполненная готическая декорация и ажурный готический павильон, в котором установлена мраморная скульптура. Над проходом на задний двор сооружена готическая арка.
В один только двор можно влюбиться с первого взгляда. Здесь и чудаковатые гномы, и скульптуры, обвитые столетним плющом. К сожалению, сейчас во внутренний дворик попасть трудно, но, если вам когда-нибудь представится такая возможность, обязательно ею воспользуйтесь.

Источник: vk.com
Рассказать о статье