Мангал прочно ассоциируется в нашем сознании с отличным времяпрепровождением на лоне природы. Но подобрать удобное и качественно устройство в наши дни не так просто. Представленные в продаже изделия смотрятся очень интересно и привлекательно, но зачастую их преимущества на этом заканчиваются. Выбирая уличный мангал, нужно учитывать возможные ошибки и стараться их избежать.
Не самые удобные решения
У стандартных изделий прямоугольной формы чаще всего наблюдаются следующие недостатки:
- Неподходящий размер. Мангал не должен быть слишком глубоким, поскольку в таком случае приходится расходовать больше дров, а время готовки увеличивается. Оптимальное расстояние от мяса до углей – около 10 см.
- В боковинах жаровни очень часто имеются отверстия. Из-за этого мясо может прожариваться неравномерно, поскольку вблизи стенок жар будет сильнее. Также по этой причине угли прогорают слишком быстро, и пожарить мясо в несколько заходов будет проблематично.
- Слишком большие отверстия для шампуров – еще одна проблема многих мангалов. Для фиксации шампура достаточно узкого вертикального пропила.
В изделиях, имеющих перечисленные недостатки, можно жарить мясо. Но сам процесс вряд ли доставит приятные эмоции, а готовое блюдо с большой вероятностью не оправдает ожиданий.
Как выбрать лучший мангал
Выбрать идеальную жаровню или гриль для мангала на самом деле несложно. Достаточно придерживаться простых рекомендаций:
- Жаровня, которая будет использоваться не один год, обязательно должна быть изготовлена из прочных надежных материалов. Идеальный вариант: углеродистая сталь, обработанная жаропрочным и/или антикоррозионным покрытием.
- Желательно отсутствие дополнительных отверстий в боковых стенках изделия.
- Наиболее предпочтительны модели с крышкой, позволяющие готовить в том числе и блюда-гриль. Такой простой элемент, как крышка для мангала, существенно расширяет ассортимент доступных для приготовления блюд.
- Толщина стенок хорошего барбекю должна быть существенной – не меньше 1,5-2 мм. При соблюдении этого условия блюда будут равномерно прожариваться.
- Форма жаровни оказывает весомое влияние на качество приготовленных на ней блюд. Так, используя устройства круглой формы, можно легко контролировать степень прожарки блюд, располагая их на определенном расстоянии от центра чаши: чем ближе, тем выше температура.
Всем, кто ищет идеальные мангалы на дачу, стоит обратить внимание на барбекю от AHOS. Под этим брендом представлены великолепные по всем показателям мангалы в форме чаши. На них можно готовить сочное мясо барбекю и овощи-гриль. А сама жаровня уникальной изящной формы послужит украшением участка.
Материалом для чаши в круглых мангалах AHOS служит высококачественная сталь. А четырехслойное органическое покрытие позволяет изделию сохранять первозданный вид на протяжении десятков лет.