Готовка в печи – традиционный способ получить вкусные ароматные блюда. Сегодня не обязательно выкладывать безоболочечную духовую камеру – чугунная духовка для грубки гораздо проще в монтаже, практичная и нетребовательна в уходе. Производители предлагают как компактные, так и более габаритные экземпляры – выбор зависит от размеров печи и потребностей ее владельца. С встроенным духовым шкафом использование печи станет более рациональным – вырабатываемое тепло будет использоваться не только для отопления дома, но и для приготовления кулинарных изысков. В нем можно запекать, тушить и томить блюда, разогревать их перед подачей, а также сушить ягоды, грибы и фрукты, пока стенки остывают. Особенно наличие данного устройства порадует при перебоях с подачей электроэнергии – духовка работает от сгорания дров в топке, так что без обеда или ужина никто не останется. К тому же, эксплуатация намного экономнее, чем электрических приборов.
Учитывая множество производителей и разнообразие моделей, нужно ответственно подойти к выбору агрегата, ведь оборудование не дешевое, и рассчитано на долгие годы использования.
Отличительные характеристики, обеспечивающие удобство эксплуатации и длительный срок службы
Чтобы установка духовки в кирпичную печь оправдала все ожидания, агрегат должен соответствовать следующим критериям:
- Чугун как основной материал производства. Сегодня на рынке представлены и стальные изделия, которые легче по весу, чем чугунное литье для каминов и печей. Но модели из чугуна существенно выигрывают по термической стойкости (стальной корпус склонен к деформациям и быстрому прогоранию), равномерности прогрева (толстые чугунные стенки равномерно накапливают и отдают тепло). Монтировать чугунные устройства можно как над топливником, так и в массиве кладки. Также сплав после нагревания долго поддерживает обретенную температуру, так что духовка довольно экономна в эксплуатации.
- Герметичность конструкции. Герметичность корпуса важна для предотвращения попадания газов и дыма внутрь. А дверца с жаропрочным уплотнительным шнуром по всему периметру не допускает потерь тепла.
- Удобные и функциональные дверцы. Чугунная духовка для грубки может иметь сплошные или остекленные дверцы. Глухие створки позволяют получить больше тепла, поскольку, как и корпус, сделаны из чугунного сплава. А варианты с окошком из жаропрочной стеклокерамики позволяют наблюдать за готовностью блюд, не открывая дверцы. Для комфорта и безопасности открытия устанавливается не нагревающаяся ручка – с ней не придется защищать руку перчаткой или полотенцем. Повысит удобство использования заслонка для регулировки температуры и термометр.
Узнать интересующие характеристики оборудования можно из описаний моделей – каждая из них обладает определенным перечнем свойств. При покупке следует осмотреть изделие – на нем не должно быть дефектов и повреждений.