GERLOKПользователь FORUMHOUSE
Возведение камина я начал с заливки Ж/Б основания под печь и дымоход, толщиной в 20 см. Заливал я его на бетонные плиты перекрытия, выложив опалубку из кирпича.
Заметим, что даже небольшая кирпичная печь или каминная топка, обложенная кирпичом, это в любом случае большая масса. Соответственно, требуется заранее просчитать, выдержит ли перекрытие такой вес. На основании этих данных можно понять, возможно ли вообще построить такую печь в доме (при условии, что под неё заранее не запроектировали место), или придётся ограничиться относительно лёгким декоративным камином.
Оптимальный вариант — когда под каменную печь ещё на первоначальном этапе строительства возводится отдельное основание, независимое от основного фундамента.
В этом случае нагрузка не сконцентрируется в одном месте. Также помним известное «пляши от печки», т.е., образно говоря, дом возводится вокруг печи, а не наоборот.
Возвращаемся к строительству камина. GERLOK заранее в подвале, под плитами, построил фундамент под печь из железобетонных блоков. Причём фундамент по размерам совпадает с габаритами основания печи-камина. Далее пользователь пробил в плите отверстие и сделал прямой канал для подачи воздуха из подвала. Воздуховод находится прямо под топкой и закрыт задвижкой.
GERLOK
После того, как бетон застыл, я приступил к кладке.
Интересны следующие нюансы, которые будут полезны любому, кто задумал самостоятельное строительство камина:
- Первый сплошной ряд выкладываем из кирпича, положенного на ребро.
- Выкладываем ещё ряд и ставим топку на ножки.
- Далее выкладываем ряды в соответствии с заранее нарисованной порядовкой.
- Ряды выкладываем с перевязкой.
- Чтобы не испортить материал, сначала выкладываем ряд «на сухую», без раствора. Смотрим, что получилось. Вносим необходимые корректировки. Где нужно, распиливаем кирпичи. Далее ведём кладку уже на раствор.
- Перед укладкой кирпича на раствор, смачиваем его водой для удаления пыли и лучшей адгезии к смеси. Стараемся делать швы толщиной не более 3-4 мм.