Русская печь с плитой, нижним обогревом + камин
Порядовки печей | №1 (71) '2015
- Общая схема печи
Предлагаю вниманию читателей проект комбинированного очага для загородного дома — усовершенствованную русскую печь + камин. Усовершенствованная русская печь представляет комбинацию традиционной русской и отопительно-варочной печи. Данная печь имеет нижнюю отопительную камеру и варочную камеру. Горячие газы из топливника III поступают в нижнюю отопительную камеру, представляющую два последовательных колпака (I и II), и далее — в дымовую трубу. Горячие газы из варочной камеры поступают в II колпак и через задвижку 9 — в дымовую трубу.
- Топка «по-зимнему». При топке «по-зимнему» топливника III печь прогревается горячими дымовыми газами. Они поступают из топливника в I и II колпаки и далее в дымовую трубу. При этом открывается задвижка 7. Если печь долго не топилась, то для предотвращения дымления дополнительно открывают заслонки 6 и 9 на 15–20 мин., после чего они должны быть закрыты.
- Топка «по-летнему». При топке «по-летнему» массив печи не прогревается. Горячие дымовые газы из топливника поступают в дымовую трубу. При этом открывают задвижки 7, 6 и 9.
- Топка «по-русски». Открывают задвижки 7 и 9, заслонку убирают или приоткрывают. В этом режиме прогреваются варочная камера и лежанка на печи.
- Топка при хлебопечении. Печь вытапливается, как и при топке «по-русски». И через какое-то время, определяемое опытным путем, закрывают задвижки 7 и 9, предварительно удалив золу из варочной камеры. Убеждаются по цвету бумаги или муки, брошенной на под, что печь не перегрета. Сажают хлеб и закрывают заслонку 11. Для проветривания зоны варки и помещения открывают задвижку 10. Камин работает при открытой задвижке 5.
Материалы
- Кирпич шамотный — 3000 шт. (без трубы)
- Лист толщиной 5 мм — 0, 6 м²
- Глина — 1000 кг